Redis介绍以及安装(Linux)

1.redis简单说明  b.redis是一个key-value存储系统,它支持存储的value类型相比较Memcached更多,包括string,list,set,sets,hashes等(It supports data structures such as strings,hashes,lists,sets,sorted sets with range queries,bitmaps,hyperloglogs and geospatial indexes with radius queies)这些数据类型都支持push/pop,Add/remove等丰富的操作,而且这些操作都是原子性的。  c.redis和Memcached一样,为了保证效率,数据都是缓存在内存中的,区别就是redis会周期性的将更新的数据写入磁盘,并且可以实现主从(master-slave)同步。  d.redis在数据存储方面,采用了NoSql数据库的思想,即将Key作为数据检索的唯一标示,可以将其简单的理解为关系型数据库中索引的键,而value则作为数据存储的主要对象,其中每一个Value都有一个Key与之对应,在Redis中,Value将被视为二进制字节流用于存储任何格式的数据,如Json,XML,图片和序列化对象的字节流等,因此我们也可以将其想象为RDB中的Blob类型字段,从而在我们进行数据查询是,只能基于Key作为我们查询的条件。  e.redis官网:http://www.redis.io/

2.准备工作

  a.通过上面的说明之后我们既可以开始在linux系统下面安装redis了,在安装redis的过程中我遇到了一些问题,但也全部解决了,本来我想直接写然后遇到错误在引出来需要安装什么,但是感觉不太好写,所以我还是在前面将这些软件准备好,大家安装的时候可以先去安装redis去验证会不会出现问题,在解决也行。

  b.下载redis的包,下载地址:http://download.redis.io/releases/redis-3.0.5.tar.gz
  c.redis是C语言实现的,所以在Linux系统中需要安装gcc来进行编译,安装gcc请参考第三步。
  d.接下来需要安装Unix的Tcl工具,如果不安装的话后期我们将无法对Redis进行测试,完成安装之后make test会报错,安装tcl请参考第4步,tcl包的下载地址是:http://downloads.sourceforge.net/tcl/tcl8.6.3-src.tar.gz
  e.安装完成上面的几个必须的包之后,即可以安装redis,请参考第5步之后。
  f.操作需要的软件以及系统如下:虚拟机(Vmware),虚拟机中安装的Centos系统,redis包,tcl包。
?

相关内容推荐